设为首页/收藏本站

闽南师范大学物理与信息工程学院原名物理系,1988年招收首届物理学专业本科生(师范),1996年创办应用电子技术专科专业,2001年招收首届电子信息科学与技术专业本科生。学院现有六个本科专业: 物理学、电子信息科学与技术、电子信息工程、电气工程及其自动化、光电信息科学与工程、人工智能。物理学为师范专业,授理学学士学位,主要培养普通中等教育物理师资,在普通中学或职业中学从事物理教学和教学研究;电子信息科学与技术、电子信息工程、电气工程及其自动化、光电信息科学与工程、人工智能五个专业为非师范专业,授工学学士学位,主要培养与人工智能、电子、通讯、机电、光电、仪表等制造业全面对接的高级专门应用型人才。 “十三五”期间将主动适应区域主导产业、新兴产业和产业转型升级的需要,着力建设向应用型转变的光电与传感技术专业群和电子信息工程服务产业特色专业。

学院2009年设置“物理课程教学论”硕士点,2010年设置嵌入式系统研究方向硕士点,2012年自设“计算物理与数值分析”二级学科硕士点。2018年1月“信息与通信工程”获批为福建省高等学校应用型学科立项建设项目。2020年招收“电子信息”硕士专业学位研究生。

学院现有专任教师70人,高级职称46人(其中教授13人),具有博士学位34人、在读博士2人;拥有国家技术发明一等奖获得者1人、福建省“百人计划”1人、福建省杰青1人、福建省高校教学名师1人。现有在校学生约1700名。作为面向电子、信息、通讯、机电、光电、人工智能与物理领域高级人才的培养摇篮,学院坚持以工为主、理工结合办学特色,努力提升科研条件与水平,积极开拓办学资源,丰富人才培养内涵。学院拥有基础物理、电子信息工程专业两个省级实验教学示范中心。2018年,学院获批福建省光电材料与器件应用行业技术开发基地;“氮化镓基半导体材料与器件”、“光电材料与器件应用”分别获得福建省高等学校科技创新团队立项和培育;“人工智能视角下的应用型人才培养模式创新和改革”获我校2018年唯一的省级重大教改工程项目立项。

学院长期重视实践教学,充实完善技能实训、课程设计、生产实习、毕业设计等实践教学环节,学院各专业学生实践能力强,就业率高。除课内实践教学环节外,还大量开展第二课堂科技创新活动,主要有:大学生电子设计大赛、大学生物联网设计大赛、福建省大学生“合泰杯”单片机应用设计竞赛、大学生光电设计竞赛、“大学生创新创业训练计划”项目、物理大观园(学生课外科技作品设计大赛)等。物信学院学生在历届各类大赛中成绩不菲,2013-2018年,在各类大学生专业赛事中荣获国家级、省级奖项近百项。2019年度,在全国大学生电子设计竞赛中,获国家二等奖2项,省一等奖4项,省二等奖2项,省三等奖3项;第十二届福建省大学生“合泰杯”单片机应用设计竞赛获一等奖1项;第九届“锐智杯”福建省大学生智能设计大赛获二等奖2项;在第十四届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛中取得省级三等奖1项,省级优秀奖1项;在第十一届全国大学生数学竞赛中获福建省赛区三等奖3项;在第七届“华夏杯”全国物理教学创新大赛中获得一等奖6项、二等奖1项、三等奖1项,实验创新奖2项;获得国家级大学生创新创业训练计划项目4项,省级大学生创新创业训练计划项目5项。

 

          

                      


 



版权所有 闽南师范大学 物理与信息工程学院 2015 地址:福建省漳州市芗城区县前直街36号 邮编:363000

CopyRight © 2015  All Rights Reserved.管理登陆