设为首页/收藏本站

       物理与信息工程学院现有“学科教学(物理)(045105)”和依托数学一级学科自设的“计算物理与数值分析(0701Z2)” 两个二级学科硕士点。此外,计算机应用技术081203、计算机技术(专业学位)085211二级学科硕士点在我院设置了“嵌入式系统”研究方向。学科教学(物理)研究团队主要骨干教师有姚珩教授和付丽萍副教授;计算物理与数值分析、嵌入式系统应用学科带头人有陈添丁、熊传兵、陈焕庭、周小方等四位老师,学术骨干有汤英文、张华林、陈景东、陈福昌、陈赐海、王宇野、刘金海、喻飞、王灵芝、周锦荣等10位老师,陈添丁、熊传兵、陈焕庭、周小方、李子军、王宇野等多位硕士生导师已指导近60名研究生。

近五年,上述学科骨干教师发表相关代表性论文101篇,其中SCI收录42篇,EI收录40篇,中文核心19篇。主持或参与国家863重大专项、国家科技部支撑计划、国家863计划、国家发改委节能项目以及国家青年科学基金项目等41项。申请专利49项,其中发明专利34项,实用新型专利15项。出版教材4部。

学院拥有4个科研实验室,具备较好的研究生培养条件:1LED光源与照明工程技术研究中心;(2)光信息处理实验室;(3)材料特性实验室;(4)数值模拟与检测控制实验室。我院有可供教育硕士生实习实践的校外教学实践基地三十多个,其中80%以上为一、二级达标中学;可供计算物理、嵌入式系统应用方向硕士研究生实习实践的校外生产、研发基地十余个。近5年,学院组织学生参加“全国大学生电子设计竞赛”,获国家一等奖二项,国家二等奖三项,获福建省一、二等奖数十项。

学院在新的发展时期将更加注重硕士点学科建设,在立足原有的研究生培养已经积累一定经验的基础上,不断开拓创新,通过学科的准确定位并在师资建设上加强外引内培,进一步加强科研实验室建设,全方位为学院的硕士点建设以及研究生培养提供更为有利的条件。

招生专业和研究方向简介:


专业代码、名称及研究方向

考试科目

同等学力

加试科目

专业学位

学科教学(物理)(045105


101思想政治理论

204 英语二

333 教育综合

810物理学导论

①109J1基础教育课程改革研究

②104J3理论力学

计算物理与数值分析(0701Z2

01计算凝聚态物理

02 计算材料物理

101思想政治理论

201英语或203日语

622分析与代数

833普通物理

①复变函数

②量子力学

计算机应用技术(081203

07 嵌入式系统

101思想政治理论

201英语或203日语

301 数学(一)

916计算机专业基础

①离散数学

②数据库原理及应用

专业学位

计算机技术(085211


101 思想政治理论

204英语二

302数学(二)

821计算机学科专业基础综合

①离散数学

②数据库原理及应用







版权所有 闽南师范大学 物理与信息工程学院 2015 地址:福建省漳州市芗城区县前直街36号 邮编:363000

CopyRight © 2015  All Rights Reserved.管理登陆